Кайтсерфинг глазами учеников

Кайтсерфинг глазами учеников

Сноубординг и вейкбординг, рафтинг, МТБ… Что стоит попробовать следующим? Кайт! Кайтсерфинг. Итак, чемодан-вокзал-Крым. Кайт-спот в Межводном, под Евпаторией.

Первое, что бросается в глаза на берегу – множество разноцветных парусов в небе. Кто-то явно только учится и постоянно дропает кайтом на воду. Кто-то вовсю крутит трюки и сигает длиннющими пролетами. Я тоже так хочу!! Как выяснилось, больше всего меня впечатлили легендарный Краб (Сергей Саблин) – да-да-да, девушки, визжите, тот самый!! – и один из инструкторов кайт-школы Windrider – Саша «Руль». Ну, значит, Windrider. Здрассссьте, научите!

На побережье вообще несколько кайт-школ. Разные цены на обучение, разные инструктора, экип разного качества. Пару слов о людях на споте. Такое ощущение, что включается всего два режима. Первый: все хаотично передвигаются по берегу, надувают кайты, разматывают стропы, собирают учеников. Режим второй: одна половина всей тусовки лениво лежит и спит, другую половину вообще не нарисуешь. Однако даже в первом режиме все происходит достаточно расслабленно и с легким философским налетом. Вкл-выкл этих режимов зависит от ветра. Есть ветер – есть движение, нет его – кисло. Вообще, на ветре завязано всё.

Обучение. Первое занятие оставило неизгладимое впечатление. КАК??!! КАК люди получают от этого удовольствие?? Держать эту махину в воздухе, стоя по бедра в воде? Держите меня, несчастные мои 50 кг веса и полтора метра роста! Какие-то дурацкие страхи. Страх, что меня сейчас оторвет от поверхности земной и унесет в теплые страны. Бадидраг? – Поверхности воды касаются лишь мои стопы. Страх лишний раз уронить кайт на воду. Страх зацепиться (или быть зацепленным) другими райдерами или – о, ужас! – такими же, как я, учениками. Страх позволить-таки кайту поднять тебя из воды на доске.

И вот он – первый удачный галс!!! На радостях я упетляла в далёкие дали, потом сама же обалдела от собственной дерзости и – кайт в зенит, корму в воду. Йохохо и бутылка рома! Трепещите, несчастные сухопутные, сегодня на одного кайтера стало больше.

Отдельное благодарственное слово моему инструктору Саше Сиду из кайт-школы Windrider. Спокойствие, выдержка и невозмутимость. Железное терпение. Видимо, про таких ребят говорят: «У чувака стальные яйца». Мало того, он еще и находил, за что меня похвалить! А если по-серьезику: важно, когда инструктор держит с тобой контакт и видит не только твою физическую усталость, но и моральную. Твои страхи и психологические барьеры. В общем, все мои успехи и прогресс – это на 100% его заслуга.

Ну, и чуток о бытовухе. Конечно, удобнее всего добираться в залив не на поезде-автобусе, а на авто. И запасаясь при этом палаткой, спальным мешком, карематом. Неплохо иметь также и горелку с котелком, пару баклаг питьевой воды и сухпай на первое время. Хотя бы даже, чтобы от процесса обучения и катания не отвлекали какие-то бытовые мелочи. Да и вообще, съездить в ближайший поселок – Черноморское за покупками. Хотя, по утрам проезжают машины и с молочными продуктами, и со сластями, и с фруктами. И, в крайнем случае, на споте есть пару точек, где можно покушать. Не особенно дешево, но дорога ложка к обеду. Души полевые, вода привозная, расходовать экономно. Ну, или привозить с собой и расходовать, как душа пожелает. А еще запасайтесь кремами от загара. И аптечкой – ну, мало ли, какая внештатная ситуация. Это было, так сказать, отступление для тех, кто собрался научиться рассекать по волнам на кайте, но боится военно-полевых условий. На адаптацию хватает одного дня.

Ах, да. И, конечно же, загорелые мускулистые райдеры…. Охохох, пропала девка тут, пропала….