Что нужно, чтобы легко и безопасно научиться кайтсерфингу

Как научиться кайтингу легко и безопасно

Руководитель кайт-школ Windrider

Игорь Маленко. Руководитель кайт-школ Windrider с 15-летним опытом обучения. Вице-чемпион мира в категории гранд-мастеров по kitefoil race (Formula Kite).

Необходимых условий два: это подходящее для обучения место и хорошая школа. И вот что нужно знать, чтобы легче ориентироваться.

Место для кайт-обучения

Условий несколько.
Ветер. Главное, конечно, — наличие ветра. Есть много популярных для отдыха мест, где за весь свой отпуск вы можете ветра так и не увидеть. Обучение возможно при силе ветра не менее 5 м/с. Разумеется, каждый тут хвалит свою локацию, но мест с хорошими ветрами совсем не много.
Место обучения должно хорошо продуваться со всех сторон. Если вы обратите внимание на расположение кайт школ на карте, то можете заметить, что большинство размещается на узких косах. Если такой косы нет, то часть направлений ветра (с берега) для обучения не подходит.
Акватория. Одно из главных условий — наличие большой отмели. Легко и безопасно учиться там, где мелко. Хорошо, если мелко несколько сотен метров. Идеальная глубина — по колено. При обучении вам придется много перемещаться, и важно иметь возможность встать на ноги и вернуться в исходную точку. Таким образом можно заниматься при любых направления ветра, и ваш инструктор всегда будет рядом. В местах обучения не должны загорать и купаться отдыхающие, особенно дети, поэтому многолюдные пляжи для обучения не подходят.
Волны. Идеальный вариант — если вода будет гладкой. Песчаные косы отсекают волны и не являются препятствием для ветра, а чем мельче, тем и волнение на воде будет меньше. Такие условия бывают в мелких заливах и озерах, примыкающих к морю. Учиться можно и на море, но на гладкой и мелкой воде обучение проходит в разы эффективней и безопасней.

Кайт-школа

Цены на обучение кайтсерфингу. Нужно понимать, что и организация, и качество обучения не везде одинаковые. Например, многие школы разбивают курсы обучения на уровни, наподобие IKO. Здесь надо быть внимательнее: первые уровни не предполагают катания, поэтому итоговая цена на обучение сложится из нескольких курсов. Не стоит сразу поддаваться соблазну низких цен: в школах, которые явно дешевле остальных, могут быть «подводные камни» (неопытные инструкторы-новички, урезанный курс и другие нюансы). Ведь у обучения должна быть рентабельность, в то время как качественное оборудование дорого стоит и требует постоянного обновления, а сэкономить на инструкторах и сделать курс дешевле можно наняв стажеров или взяв инструкторов из числа учеников. Поэтому будьте внимательны и благоразумны.

Групповое обучение может оказаться не так выгодно, как хотелось бы. Скорее всего, вы будете обучаться по очереди, что в лучшем случае даст возможность передохнуть и понаблюдать, но в худшем — оставит без ожидаемого внимания инструктора и необходимой поддержки (что не только обидно, но и опасно). Бывают акционные предложения с разумным сочетанием группового и индивидуального обучения, но индивидуально вы получите безусловно больше необходимого внимания.

IKO — хорошая реклама, но, к сожалению, официально аффилированных центров IKO в Крыму нет, на всю Россию — лишь один в Москве. Когда сертифицированный инструктор открывает школу, а обучением занимаются новоиспеченные ассистенты или едва научившиеся кайтсерфингу стажеры, это, мягко говоря, не то. Ведь эта система предполагает, что обучать должен он сам (и выдавать сертификаты ученикам, которых обучил лично). Иначе это совсем не то качество и безопасность IKO.

Программа обучения. Хорошо, если программа обучения расписана и вы точно знаете, чему вас научат и что вы будете знать и уметь в итоге.

Безлимитное обучение. Нужно понимать, что любое безлимитное обучение — это, прежде всего, групповое обучение. Поэтому за день лично вы больше пары часов не позанимаетесь (да и вряд ли больше целесообразно: станет слишком утомительно и малоэффективно). У нас тоже есть программы безлимитного обучения, но в большинстве случаев мы стараемся учить в парах (в крайнем случае — в тройках), а на доску ставим вообще индивидуально. Такой формат обучения у нас есть только в школе Виндрайдер-Межводное. Только здесь ветер дует достаточно стабильно, чтобы проводить такие акции.

Оплата. Если вы решили обучаться по акции и немного сэкономить, то тут все более-менее понятно. Но если учиться вне акции, что выбрать — курс или повременную оплату? Если у вас в запасе больше недели (или вам несложно приехать еще, если так сложатся обстоятельства, и завершить обучение до конца сезона), можно выбрать оплату за весь курс, это будет немного дешевле. А если вы ограничены во времени, то лучше выбрать повременную оплату.

Выбор школы. Как не обмануться и получить то, чего ожидаете? Выбирайте уже хорошо зарекомендовавшие себя школы. Хорошо, если уже есть рекомендации от друзей, хотя и это может быть субъективно: ведь и им сравнивать не с чем. Чтобы не ошибиться, не спешите оплачивать весь курс наперед. Пообщайтесь с инструктором, понаблюдайте за процессом обучения, поговорите с учениками. Мы, чтобы рассеять сомнения, у себя в школах даже рекомендуем оплатить пробный день и после него доплатить до полного курса. Так вы сможете и удостовериться в качестве обучения, и сохранить возможность сэкономить. А если вы выбираете повременную оплату, то в любой момент можете поменять школу, если вас что-то не устраивает.

Методики обучения. Это важный момент. Уметь кататься и уметь обучать — это абсолютно разные вещи. Хорошие методики с множеством подводящих упражнений вырабатываются с годами опыта и характеризуют кайт-школу. Далеко не все умеют хорошо обучать, поэтому важно, чтобы школа позаботилась о продуманной программе, подготовке инструкторов и организации процесса. Просто помните, что хорошие методики подходят всем, а плохие — только самым талантливым. И в любом случае берегите себя.

А я надеюсь, что мы скоро увидимся на воде!

Оформите заявку на курс обучения сейчас!